среда, 30 мая 2007 г.

Придет ли Linux в школы?

Как говориться, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. «Дело Поносова» послужило тем самым грохотом, после которого «народу и сенату» в очередной раз стало ясно - так дальше жить нельзя. В системе обеспечения школ программным обеспечением надо что-то срочно менять.
А вот тут уже приходится ждать «загогулин», как говорил покойный ЕБН. Ко всяким переменам лично у меня уже устойчивая аллергия. Даже если они и нужны, наша власть умудрится все сделать так, что лучше бы и не бралась за это вовсе.
Первым решение проблемы предложило Министерство информационных технология и связи. После проведения переговоров с основными поставщиками ПО, Леонид Рейман на заседании Правительственной комиссии по противодействию нарушений в сфере интеллектуальной собственности представил вполне конкретные предложения на сей счет.
Согласно разработанному ведомством стандарту, школьные компьютеры (а их по стране насчитывается 670 тысяч) должны быть оснащены операционной системой, антивирусным ПО, офисным пакетом и графическим редактором. Причем, покупать это планируется по специальным ценам, что позволит сэкономить до 95% бюджетных средств. Была названа конкретная сумма - 800 руб. на одну машину. Согласитесь, это совсем не дорого.
Конечно, широкая сетевая общественность, как водится, побухтела. Причем, не столько из-за государственных денег, сколько от непонимания важности использования в учебном процессе приложений типа графического редактора. Отдельные острые языки даже предложили расширить список за счет аськи, мультимедийного проигрывателя и пары игрушек.
Кстати, по деньгам все получалось достаточно красиво. Опыт Пермского Технологического Университета показал, что установка Linux на одну учебную машину обойдется примерно в ту же сумму. Правда, платить ее придется один раз, а схема Мининформсвязи предполагает ежегодные лицензионные отчисления. Но так далеко у нас, видимо, никто не думает. В-общем, президиум Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике поддержал это предложение.
Но тут вмешалось ведомство г-на Грефа. Минэкономразвития считает, что использование проприетарных программ в учебном процессе явно приведет к созданию монопольного положения для отдельных поставщиков. Поэтому, только Linux соответствует правильной концепции обеспечения школ программным обеспечением.
Конечно, на этом пути тоже будут определенные проблемы. Например, разработка специального дистрибутива, учитывающего реалии российской школы, обойдется в 50 млн. рублей. Но, с учетом стоимости ежегодных лицензионных платежей, предусмотренных концепцией Мининформсвязи, все равно получится экономия. Правда, не сразу.
Борьба этих ведомств могла бы быть долгой и интересной, если бы не Министерство Финансов. Оно заявило, что денег на это в бюджете государства все равно нет. Единственно возможный вариант - осуществлять закупку ПО за счет регионов. А это мы уже неоднократно проходили и понимаем, чем все закончится.
Поэтому, лично мне почему-то кажется, что первого сентября придут дети в школу и увидят там вполне привычную картину. Пиратский Windows и необходимость рисовать красные квадратики в графическом редакторе.