понедельник, 15 сентября 2008 г.

Это армия, сынок.

Признаюсь - давно хотел написать что-то типа пособия для призывника. Но все как-то руки не доходили. Точнее говоря, желание у меня возникло сразу после прочтения известного опуса Д.Ю.Пучкова "Служи, сынок, как дед служил..." Но сей труд уже довольно старый и коль не удосужился прокомментировать во время, то что уж сейчас дергаться. С другой стороны, лучше поздно, чем никогда.

Итак, не буду парить мозги разговорами о том, что к армии надо готовиться заблаговременно. Годика эдак за три-четыре. Спортом заняться, профессию приличную получить...

Фигня все это. Будем считать, что повестка стала для тебя чем-то вроде стихийного бедствия - непредвиденного и неотвратимого. И думать о том, как бы получше устроиться на ближайший год (так и не привык, что теперь год служат - рука сама пишет "два года") ты начал только когда прочел, что такого-то дня надлежит прибыть... ну понятно, короче.

Что надо делать сразу после этого? Ответ простой - купить водки и нажраться. Это очень важный момент. Многие откладывают сие действо до проводов, что категорически неграмотно.

Пить надо сразу. А вот на проводах лучше воздержаться. По крайней мере, не надираться так, чтоб назавтра себя не помнить. Ибо в военкомат, а потом и в сборный пункт, ты должен прийти своими ногами и в исключительно бодром здравии.

Почему? Да потому, что именно от твоих действий в этот первый день зависит если не все, то многое.

Если кто-то будет долго философствовать на тему "От чего зависит служба" и называть десятки критериев, то пошли его куда подальше. Ибо критерий всего один - сама воинская часть. А она либо толковая, либо говеная. Вот и вся корреляция, извини за выражение.

Как ты правильно понял, на сборном пункте следует заниматься тем, что брать ноги в руки и искать нужных покупателей (покупателями называют военных, приехавших на сборный пункт за молодым пополнением). Ибо только дураков в армию призывают. Умные туда идут.

Запомни первую армейскую мудрость. В армии нет слов "не выдали, не взяли, не обеспечили и т.п.". Есть слова "не получил, не пошел, проспал, проворонил". Прощелкал, короче. И, соответственно, сам во всем виноват.

Так вот, мудрость номер один - не щелкай.

Первым делом, посмотри, куда сопровождающий из военкомата отнес ваши личные дела. То есть, будь в курсе где хотя бы примерно находятся твои документы. Если есть возможность, возьми их и держи при себе.

Пока твои товарищи плющат опухшие с бодуна хари на топчанах, думая, что смогут выспаться на год вперед, походи по сборному пункту. Цель - найти правильного покупателя. Для этого нехило разбираться в эмблемах родов войск. Если не в теме, то на стенках висят всякие плакаты при помощи которых ты быстро устранишь пробел в знаниях.

Запомни. Хорошие войска - это ПВО, связь, ракетчики, авиация. То есть, технические. Есть большая вероятность, что там выполняют какую-то реальную задачу, а не занимаются с утра до ночи боевой подготовкой. Или хуже того - шляются целыми днями по части, строят дачи офицерам и т.д. и т.п.

Вот таких покупателей и надо искать. Только не спеши бросаться к ним с мольбами срочно взять именно тебя. Подойди, постой рядом, послушай о чем они говорят (как правило, за молодыми из одной части едут несколько человек, среди которых могут оказаться и срочники).

По разговору многое можно понять. Если товарищи военные выстраивают предожения без обильного использования связок типа "бля" и "ёпт", то с ними есть смысл пообщаться. Начни со слов "Разрешите обратиться". В идеале, обратись к человеку по званию, если разбираешься в погонах.

Узнай, что за войска, как служба. Если беседа проходит с теплой и дружеской обстановке (проще говоря, тебя не послали куда дальше), то попросись к ним. Вот просто так прямым текстом - в армии любят краткость и ясность.

В качестве аргументов в свою пользу укажите свою техническую подкованность (немного прихвастнуть не возбраняется) и дружбу со спортом. Хорошие виды спорта - лыжи, легкая атлетика, гимнастика. Плохие - бокс, борьба и все, что связано с умением дать кому-то в рыло. Покупатели приехали за солдатами, а не за потенциальными источниками головной боли.

Если ты их убедил, то твое личное дело будет изъято откуда надо и помещено куда следует. Моё, кстати, именно так и изымали. И я, когда уже будучи сержантом, ездил за молодыми в Питер, поступал аналогично - изымал и помещал. Ибо это армия - там нет слово "украл", вместо него - "проявил смекалку".

Главное - не тушеваться. Покупателям нужны толковые бойцы, тебе нужна толковая часть. Ваши интересы на этом этапе совпадают целиком и полностью.

Вторая армейская мудрость относится уже к жизни в коллективе. Она очень проста. В армии есть два плохих места - первое и последнее. С одних до фига спрашивают, вторых много дрючат.

Посему - будь скромнее. Если можешь подтянуться на перекладине сорок раз, то не стоит это сразу всем показывать. Есть норматив, в него и надо уложиться. А всё, что сверх того, никого не волнует.

Повторю еще раз. Если ты пробежишь марш-бросок хуже всех и по этой причине весь твой взвод останется без увольнительных (в армии это называется воспитанием коллективизма), то получишь трындюлей - хорошо, если физически, поскольку в армии есть куда более эффективные методы воздействия.

Если пробежишь первым, то станешь отличником. И в первом же карауле пойдешь охранять боевое знамя части. То есть, стоять столбом четыре раза по два часа. А твои не такие преуспевающие товарищи будут прогуливаться возле каких-нибудь складов. Да еще и покуривать при этом, если смогут сигареток заныкать от начкара (начкар - начальник караула, офицер или прапорщик), поскольку Устав курить на посту запрещает.

Будь проще. Отдельные товарищи, запуганные рассказами дембелей типа Д.Ю.Пучкова, видят армию чем-то похожей на зону. И подсознательно ждут, когда кто-то бросит им под ноги полотенце и потребует поднять. А потом будут бить или опускать.

Так вот - не желая никому "шестерить" (в их понимании, разумеется), люди начинают банально говниться, отказывая своим товарищам в самых элементарных просьбах. Это не гордость и не самоуважение - это дурь. А дураков не очень любят. Даже если они и боксеры.

Кстати, о мордобое. Наверное где-то в неправильных частях бывали случаи. Но лично я в армии испытывал физическую боль четыре раза - дергало в зубе (в санчасти поставили пломбу - до сих пор стоит), стреляло в ухе (у меня с детства хронический атит), ныло в животе (сожрал чего-то не то) и отморозил палец (сам дурак - надо было валенки одевать). Ни один из них не связан с насилием.

Если кто-то думает, что деды только и заняты тем, что слоняются по казарме и осматривают молодым "фанеру", то это не так. В толковой части они лётают по боевым дежурствам, обслуживают технику, делают дембельский альбом и т.д.и.т.п. Также примите во внимание, что человеку надо еще время на еду и сон. И поймете, что ваша "фанера" деду глубоко по барабану. Недосуг ему ее осматривать.

А для воздействия на оборзевших духов в армии есть сержанты. Которые, кстати, пальцем никого не тронут. Просто будут громким голосом делать тебе замечания и сразу после этого строить твой призыв для допзпнятий по какой-нибудь не очень веселой подготовке - строевой (это когда нога при строевом шаге поднимается на 15-20 сантиметров), ЗоМП (это когда надевают ОЗК с противогазом и бегают по кругу) или мобилизационной (это когда отбой-подъем). Если офицер это увидит, то сержанту обьявят благодарность за то, что он не балду гоняет, а занимается с молодыми полезным делом.

Буквально через пару дней ты обнаружишь, что во время обеда именно тебе досталось пайки чуть на дне тарелки. И белье с полотенцем ты будешь получать исключительно дырявое. Винить, разумеется, некого - в армии, как я уже говорил, не выдают, а получают. Сам получил - сам и носи.

Можно, конечно, пожаловаться. Опять же - сержанту. Он, само собой, никакую фанеру трогать не будет. Только скажет со вздохом: "Это армия, сынок".